Difficoltà media

Panini al vapore

60 Minuti
12 Numero
8 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 200 g farina 00
  • 150 g farina manitoba
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 2 cucchiaini di zucchero (10 grammi)
  • circa 250 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 50 ml olio extravergine di olia
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/8
    Setaccia le farine in una terrina larga e mescolaci il lievito mastro fornaio.
  • 2/8
    Al centro del mucchio versa lo zucchero, e amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 3/8
    Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino all'assorbimento del liquido.
  • 4/8
    Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 5/8
    Dividi l'impasto ben lievitato in 12 parti uguali e forma con ogni pezzo una pallina.
  • 6/8
    Disponile a distanza regolare, sulla teglia forata del forno a vapore oppure su pezzetti di carta forno (quadrati 10x10 circa) e poni a lievitare nuovamente fino al raddoppio.
  • 7/8
    Cuoci i panini un po' alla volta (4 circa, in base alla dimensione della vaporiera) nella vaporiera con il coperchio, dopo aver scaldato l'acqua nella pentola,  per 20-25 minuti oppure in forno con il programma preimpostato di "cottura solo vapore".
  • 8/8
    Conserva i panini avanzati a temperatura ambiente e consumali entro 24 ore.

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