Difficoltà bassa

Pandoro casalingo

40 Minuti
12 Porzioni
9 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER DECORARE

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Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/9
    Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2/9
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, uova intere e i tuorli e burro liquefatto tiepido.
  • 3/9
    Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido.
  • 4/9
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5/9
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 6/9
    Con l'impasto ben lievitato formare una palla e porla in uno stampo per pandoro da 750 g (oppure in una pentola alta del diametro di 17 cm circa) imburrato ed infarinato. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 1 ora circa.
  • 7/9
    Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 190°C, ventilato: 180°C, a gas nella parte media: 200°C) per 40 minuti circa; dopo 15-20 minuti di cottura abbassare la temperatura a 160°C e proseguire la cottura.
  • 8/9
    Spolverizzare il dolce raffreddato con lo zucchero al velo vaniglinato.
  • 9/9
    se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un foglio di carta alluminio.

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