Difficoltà bassa

Sfincione palermitano

30 Minuti
12 Porzioni
12 Steps

Ingredienti

COSA TI SERVE PER L'IMPASTO

  • 350 g farina 1
  • 150 g semola rimacinata di grano duro
  • 1 bustina di Lievito Pizza Bella Alta PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato
  • circa 300 - 325 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale
  • 25 ml olio extravergine di oliva

PER FARCIRE

  • 3 cipolle
  • 10 filetti di alici sott'olio
  • 400 g pomodori pelati schiacciati
  • 100 g caciocavallo
  • pangrattato
  • origano
Aggiungi tutto alla lista della spesa
STRUMENTI PER REALIZZARLA
  • Terrina
  • Bilancia
  • Teglia rettangolare
  • Carta forno
Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/12
    Prepara il sugo in una pentola facendo soffriggere le cipolle pulite e tagliate a julienne con i 2 filetti di alici e un filo d'olio.
    Aggiungi i pomodori pelati, mezzo bicchiere d'acqua e cuoci per circa 30 minuti a fiamma moderata. Lascia raffreddare
  • 2/12
    Setaccia le farine in una terrina larga, aggiungi il Lievito Pizza Bella Alta e mescola.
  • 3/12
    Fai una buca al centro del mucchio e versa lo zucchero.
  • 4/12
    Amalgama il tutto con l'aiuto di una forchetta aggiungendo un po' alla volta l'acqua tiepida e il sale.
  • 5/12
    Incorpora l'olio all'impasto.
  • 6/12
    Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
  • 7/12
    Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e mettilo a lievitare in un luogo tiepido, per 40 minuti circa, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 8/12
    Stendi l'impasto con le mani e trasferiscilo nella teglia unta con olio. 
  • 9/12
    Distribuisci il sugo di cipolle, i filetti di alici e il caciocavallo grattugiato grosso.
    Lascia lievitare nuovamente per 30 minuti circa.
  • 10/12
    Cuoci lo sfincione per 15 minuti circa nella parte bassa del forno preriscaldato (elettrico: 250°C, ventilato: 240°C, a gas nella parte media: 250°C).
  • 11/12
    Appena fuori dal forno spolverizza con abbondante pangrattato e origano.
  • 12/12
    Conserva l'eventuale sfincione avanzato in frigorifero e consumalo entro 24 ore.

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