Difficoltà bassa

Focaccia aromatica al prosciutto crudo

80 Minuti
10 Porzioni
7 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 500 g farina bianca
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 7 cucchiai di olio d'oliva
  • 275 - 300 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 100 g prosciutto crudo
  • 30 g cipolle
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cucchiai di salvia e rosmarino freschi tritati
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/7
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 2/7
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
  • 3/7
    Tagliare il prosciutto a listarelle e tritare insieme aglio e cipolla.
  • 4/7
    Rilavorare l'impasto ben lievitato incorporandovi prosciutto, cipolla, aglio, rosmarino e salvia.
  • 5/7
    Con un matterello stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare, trasferirla sulla lastra del forno (30x40 cm) unta con due cucchiai di olio e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
  • 6/7
    Porre a lievitare in luogo tiepido per 30 minuti, quindi completare con due cucchiai di olio e sale a piacere.
  • 7/7
    Cuocere per 15-20 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato: 190°C, a gas parte alta: 200°C).

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