Difficoltà media

Schiacciatine al formaggio

40 Minuti
8 Porzioni
7 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 200 g farina bianca 00
  • 150 g farina di grano duro
  • 1 bustina di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
  • 10 g zucchero semolato (2 cucchiaini)
  • 50 g strutto
  • 30 g cipolle tritate finemente
  • 1 cucchiaino di rosmarino fresco secco
  • 50 g pecorino grattugiato
  • circa 250 ml acqua tiepida (37-40°C)
  • 1 cucchiaino colmo di sale

PER SPENNELLARE

  • strutto liquefatto
  • sale grosso
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Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/7
    Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio.
  • 2/7
    Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, strutto, cipolla, rosmarino e formaggio. Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo un po' per volta l'acqua tiepida e sale.
  • 3/7
    Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 4/7
    Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (40 minuti circa).
  • 5/7
    Dividere l'impasto ben lievitato in 8 parti uguali, con l'aiuto del matterello stendere ogni pezzo di pasta in una sfoglia sottile, nella classica forma della schiacciatina.
  • 6/7
    Spennellare le schiacciatine con lo strutto liquefatto e lasciar lievitare nuovamente in un luogo tiepido per circa 20 minuti.
  • 7/7
    Distribuire una piccola manciata di sale grosso e cuocere per 17 minuti circa nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas nella parte alta: 190°C).

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