Difficoltà media

Colomba casalinga salata

40 Minuti
16 Porzioni
10 Steps

Ingredienti

PER L'IMPASTO

PER FARCIRE E DECORARE

  • 150 g pancetta affumicata a cubetti
  • 50 g provolone piccante grattugiato
  • 2 uova sode sminuzzate
  • 125 g provola grattugiata
  • pepe
  • uovo sbattuto
  • 1 busta di Mandorle affettate PANEANGELI
Aggiungi tutto alla lista della spesa
STRUMENTI PER REALIZZARLA
  • Bilancia
  • Terrina
  • Setaccio
  • bicchiere graduato
  • Pellicola alimentare trasparente
  • stampo di carta per colomba da 750 g
  • Mattarello
Quello che ti serve

Per questa ricetta

Preparazione

  • 1/10
    Setaccia le farine in una terrina larga e mescola il lievito di birra Mastro Fornaio. Al centro del mucchio versa zucchero, e uova.
  • 2/10
    Amalgama il tutto con una forchetta, aggiungendo un po' per volta il latte tiepido e il sale.
  • 3/10
    Incorpora il burro morbido.
  • 4/10
    Lavora l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
  • 5/10
    Rimetti l'impasto nella terrina infarinata, coprilo ermeticamente con pellicola alimentare e ponilo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora circa).
  • 6/10
    In una terrina mescola la pancetta, il provolone, le uova sode e la provola.
  • 7/10
    Taglia a metà l'impasto e stendi ogni parte in una sfoglia rettangolare, distribuisci la farcitura su entrambe le sfoglie e arrotolale su se stesse dal lato più lungo.
  • 8/10
    Adagia il primo rotolo in uno stampo di carta per colomba da 750 g, formando le ali, e con l'altro rotolo forma il corpo. Poni nuovamente a lievitare in luogo tiepido fino a quando l'impasto ha raggiunto il bordo dello stampo.
  • 9/10
    Spennella la colomba con l'uovo sbattuto, distribuisci le mandorle affettate e cuoci per 40-45 minuti circa nella parte inferiore (media per forno a gas) del forno preriscaldato (elettrico: 200°C, ventilato 190°C, a gas: 200°C). Se la superficie della colomba dovesse scurirsi durante la cottura, copri con un foglio di carta alluminio e prosegui la cottura.
  • 10/10
    Conserva l'eventuale colomba avanzata in frigorifero e consumala  entro 24 ore.

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