Bignè
Bignè: consigli di cottura
La procedura per realizzare dei bignè è abbastanza semplice, ma è altrettanto semplice la possibilità di sbagliare e di ottenere un prodotto sgonfio, irregolare e che non è cresciuto abbastanza, soprattutto nel momento della cottura. Scopriamo dunque perché i bignè si sgonfiano e come evitare che questo accada.
Perché i bignè si sgonfiano?
La cottura dell’impasto è una fase molto delicata della preparazione dei bignè. Infatti, se non si pone sufficiente attenzione alla temperatura del forno e ai minuti di cottura, può accadere si gonfino durante la cottura, ma si sgonfino una volta tirati fuori dal forno.
È sicuramente più semplice non commettere errori quando si frigge l’impasto, in quanto in questo caso il calore è sempre alto e costante. Quando si utilizza il forno è più facile che questo accada. La causa è una cottura troppo breve o una cottura con la temperatura del forno troppo alta, che non permette di cuocere bene l’interno del prodotto. Altro fattore che può incidere sullo sgonfiamento dei bignè è l'apertura prematura del forno che comporta un crollo della temperatura interna.
Il trucco per non far sgonfiare i bignè
Per evitare che i bignè di sgonfino è sufficiente prestare attenzione a questi due elementi:
1) La farina: dopo aver portato ad ebollizione l’acqua, il burro e il sale in una casseruola versare la farina e mescolare velocemente con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un impasto omogeneo. Riscaldare poi nuovamente la pasta fino ad ottenere una polenta ben asciutta che si stacca bene dalla casseruola.
2) Le uova: devono essere aggiunte una alla volta. È importante che l’uovo precedente si sia amalgamato bene alla pasta prima di versare il successivo. La pasta è pronta quando diventa lucida, cade pesantemente dal cucchiaio e forma lunghe punte.
Pasta choux o bignè senza glutine
Per ottenere un buon risultato con la pasta choux a base di farina senza glutine, l’impasto va mantenuto consistente.
È importante asciugare bene la farina nel pentolino e non aggiungere troppe uova. Un impasto morbido tende a deformarsi durante la cottura in olio e in forno.
Ricette per preparare i bignè
Seguendo questi accorgimenti il risultato sarà perfetto e preparerete degli ottimi bignè fatti in casa, da usare come base per antipasti sfiziosi, aperitivi casalinghi o dessert golosi. Lasciatevi ispirare dalle tante ricette di bignè proposte da PANEANGELI e divertitevi nella loro preparazione.